夫が道の駅で「らほつ饅頭」なるものを買ってきました。
パッケージを見ると「奈良祥楽」と書いてある。
あ、これ駅前のお店のやん。
「らほつ」って大仏さんの頭のブツブツのことですね。
パッケージによると、
大仏さまの「らほつ」には知恵がいっぱいつまっているのだそうな。
おお、そうなのか。それは知らなかった。
包みを空けた瞬間黒糖かりんとうのような香り。
なるほど。黒糖まんじゅうを揚げてるんですか。
珍しいですね。
確かにらほつっぽい。
オーブントースターで2~3分加熱してから冷まして食べるとおいしく食べられるのだそうな。
ちょっと油っこい感じもしたけど、
揚げ団子が大好物の私にはなかなかツボにはまるお味でした。
ちなみにらほつ饅頭の詳細はこちら。
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